Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

14 декабря 2016 года в Общественной Палате Российской Федерации прошло заседание «круглого стола» на тему: «Комплексное развитие моногородов. Пять шагов по благоустройству городской среды».

15.12.2016

  В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представители Министерства экономического развития Российской Федерации, некоммерческой организации «Фонд развития моногородов», Агентства ипотечного жилищного кредитования, субъектов Российской Федерации, крупного бизнеса и общественных организаций.
    Участники обсудили содержание Паспорта приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» утвержденного Правительством Российской Федерации.
    Ключевая цель программы – снизить зависимость моногородов от работы градообразующих предприятий, создав к концу 2018 года 230 тыс. новых, не связанных с такими предприятиями рабочих мест.
     Срок реализации программы: с ноября 2016 года по декабрь 2025 года (включительно).
    Одна из важнейших задач и необходимое условие успеха этой программы – обеспечить координацию усилий всех заинтересованных сторон, федеральных и региональных мер поддержки, а также вовлечение общественности.
     Для всех 319 моногородов предстоит разработать программы развития, включающие в том числе меры по диверсификации экономики, улучшению городской среды, развитию человеческого капитала.
   Проект предусматривает создание в 100 моногородах территорий опережающего социально-экономического развития.
     В 150 моногородах предстоит реализовать инвестпроекты, в том числе с участием Фонда развития моногородов, а за счёт прямой поддержки Фонда – построить и реконструировать инфраструктурные объекты в 15 моногородах.
       Не менее 200 моногородов получат муниципальные программы поддержки малого и среднего бизнеса.
    Кроме того, для развития моногородов будут координироваться меры поддержки, запланированные в рамках приоритетных проектов в таких областях, как здравоохранение, образование, безопасные и качественные дороги, качественные услуги ЖКХ и создание комфортной городской среды, поддержка малого бизнеса.
     В результате реализации программы уже к 2019 году число муниципальных образований, подпадающих под критерии моногородов, должно сократиться на 18.
    Материалы заседания «круглого стола» направлены в автономный округ.



Возврат к списку