Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

13 декабря 2016 года в Представительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры при Правительстве Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации состоялась рабочее заседание представителей Правительства автономного округа

19.12.2016


     13 декабря 2016 года в Представительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры при Правительстве Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации в режиме видеоконференции (Москва, Лондон, Ханты-Мансийск) состоялась рабочее заседание представителей Правительства автономного округа, Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» и Управления по делам печати и публикации, радио, кино и телевидения провинции Гуандун Китайской Народной Республики.
     Участники заседания рассмотрели вопросы взаимодействия в сфере кино, телевидения между Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой, провинцией Гуандун (КНР) и руководством Президентского совета международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня», а также возможности проведения недели китайского кино в рамках XV Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня», который состоится в Ханты-Мансийске в феврале 2017 года.
     Было отмечено, что XV Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» является юбилейным, в соответствии с этим его проведение необходимо сделать особенным, масштабным, с вовлечением как можно большего количества зрителей. Для этого организаторами фестиваля планируется создавать максимально благоприятные условия.
     Программы кинофестиваля будут представлены на 9 площадках столицы Югры и в более 50 кинозалах автономного округа. Выездная кинопрограмма с участием представителей съёмочных групп будет представлена во вновь открывшихся кинозалах в Год российского кино в городах Когалым, Пыть-Ях, Покачи, Мегион, Белоярский.
     В настоящее время ведется работа по формированию жюри, отбору дебютных фильмов. Традиционно, в рамках фестиваля пройдет международный конкурс игровых полнометражных кинодебютов 2016-2017 годов, российские конкурсы игровых короткометражных и полнометражных кинодебютов, микрофильмов. Для детского и семейного просмотра будут работать клубы «Твое кино» и «День семьи на фестивале», запланированы мастер-классы по мультипликации и документальному кинематографу «Киностудия в кармане» и «Первый шаг». Будет также продолжена программа «Кино для всех» по социальной адаптации маломобильных групп населения и многое другое.
     Среди новшеств юбилейного фестиваля – спецпрограмма «Мастер и его школа», ретроспектива Александра Сокурова, альманах дебютных работ выпускников его мастерской. Организаторы приняли решение развивать это направление и поддерживать отечественные и зарубежные киношколы. Показ конкурсной и специальных программ кинофестиваля, включая торжественные церемонии открытия и закрытия, помимо официальных киноплощадок планируется осуществить с пилотном режиме в on-line версии.
     В деловой программе кинофорума планируется провести презентацию нового проекта «Cinema Magic, s» - публичный кинозал. Полностью адаптированный к нуждам маломобильных групп населения с применением лазерных технологий и кинотеатральной системы тифлокомментирования фильмов.
     Запланированы и специальные проекты – программа фильмов первого международного кинофестиваля стран БРИКС в г. Нью-Дели (Индия) и круглый стол по вопросам продвижения фильмов стран БРИКС, отдельно программа фильмов Китайской Народной Республики, презентации лучших киноработ студентов и выпускников китайского киноинститута, фотовыставка «Лица «Духа огня», мастер-классы кинокритиков для старшеклассников, конкурс документальных микрофильмов о национально-культурных особенностях народов мира.
     По итогам заседания принято решение активизировать сотрудничество сторон в этой сфере, а также направить китайской стороне информацию о порядке подготовки к XV Международному фестивалю кинематографических дебютов «Дух огня».



Возврат к списку