Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

26 января т.г. в рамках V Рождественских Парламентских встреч XXV Международных Рождественских образовательных чтений, проводимых в Государственной Думе в Комитете Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных

26.01.2017

26 января т.г. в рамках V Рождественских Парламентских встреч XXV Международных Рождественских образовательных чтений, проводимых в Государственной Думе в Комитете Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений состоялся «круглый стол» на тему: «Религия. Общество. Государство». (Совершенствование законодательства о религиозных организациях).
В работе «круглого стола» приняли участие  члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители федеральных министерств и ведомств, Общественной палаты Российской Федерации, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных объединений, а также средств массовой информации. В заседании активное участие приняли депутаты от партии социалистов Республики Молдовы.
В ходе обсуждения проблемных вопросов развития церковно-общественного диалога было отмечено, что по данным Минюста России в нашей стране зарегистрировано 29840 религиозных организаций более чем 60 различных конфессий, деятельность которых в настоящее время регулируется Федеральным законом от 26 сентября 1997 года «О свободе совести и религиозных объединениях». Внесенные в последующем поправки в этом закон существенно упростили работу священнослужителей в местах принудительного содержания, позволяющие вести миссионерскую и просветительскую работу, а также урегулирована финансовая деятельность религиозных организаций. Уточнена формулировка понятия «религиозная группа», введена 10-летняя норма ограничений для вновь созданных религиозных организаций по ведению миссионерской и учебной деятельности.  Законодательно закреплены нормы, защищающие священные тексты традиционных религий Российской Федерации от проверок на предмет признаков экстремизма и ряд других принятых законодательных инициатив.
Консолидация людей вокруг общих духовных ценностей, культуры, исторической памяти является гигантским потенциалом для развития общества и государства, а также защитой перед лицом новых глобальных вызовов, особенно экстремизма.
При этом, недостаточное знание и понимание сути религии – это одно из условий возникновения радикализма. Часть населения вовлекается в террористическую деятельность на основе религиозной мотивации. Именно поэтому с целью исключения такой деятельности необходимо проводить и усиливать просветительскую работу, повышать уровень как светского, так и религиозного образования.
Исходя из этого, только совместные, конструктивные действия государства и традиционных российских конфессий будут способствовать сохранению гражданского согласия в обществе, решению задач в социальной сфере, развитию современного российского общества и его духовно-нравственной составляющей, направленных на укрепление российской государственности.
По итогам заседания «круглого стола» его участниками внесены предложения в ряд федеральных законов, направленные на усиление сотрудничества религиозных организаций и государства, сохранение и укрепление общественного согласия и единства граждан Российской Федерации, межконфессионального мира, духовно-нравственных начал в общественной жизни, реализацию конституционных прав граждан на свободу вероисповедования.
            Материалы по итогам заседания «круглого стола» направлены в автономный округ.



Возврат к списку