Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Презентация Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Торгово-промышленной палате Российской Федерации

22.10.2018

Презентация Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

            12 октября т.г. в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась презентация инвестиционного, промышленного и туристического потенциала Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
            В мероприятии приняли участие делегация автономного округа во главе с первым заместителем Губернатора автономного округа Г.Ф. Бухтиным, представители органов законодательной и исполнительной власти, бизнес-сообщества, потенциальных инвесторов, дипломатического корпуса, а также средства массовой информации. В фойе Торгово-промышленной палаты была развернута выставочная экспозиция, рассказывающая об инвестиционном потенциале региона.
            В ходе презентации автономного округа и в выступлениях ее организаторов было отмечено, что в настоящее время Югра является главным нефтегазодобывающим регионом Российской Федерации и занимает лидирующие позиции в стране по объему промышленного производства, добыче газа, поступлению налогов в бюджетную систему России (2-е место) и объему инвестиций в основной капитал (3-е место).  Многое делается в автономном округе для развития обрабатывающей промышленности, создания современной промышленной инфраструктуры и, как следствие, для диверсификации экономики Югры и улучшения качества жизни населения.
           Базовый портфель инвестиционных предложений региона в сфере развития промышленности насчитывает 26 предложений емкостью более 128 млрд. рублей. Объем инвестиций в Югру за последние 5 лет достиг цифры 2 трлн. 750 млрд. рублей.  
           В текущем году согласно закону «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре» бюджетную помощь получили 150 инвестиционных проектов. Они касаются самых различных сфер и направлений, таких как развитие и реконструкция муниципальных сетей ЖКХ, установка общедомовых приборов учета, строительство инженерных сетей для детских садов и других объектов социальной инфраструктуры, комплексное развитие жилых кварталов и так далее. В округе проводятся международные соревнования  по биатлону и шахматам, IT-форумы БРИКС и ШОС.
          В  настоящее время автономный округ занимает четвертое место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России, первое место по развитию энергетики, третье по показателям социального развития и девятое по качеству жизни. Здесь хорошо развита необходимая для этого инфраструктура, а  малые предприятия округа активно работают на экспорт. Гарантировано и оперативно решаются специальными сервисными службами вопросы инвесторов, включая разрешение на строительство и т.д. Хорошо развит этнографический, гастрономический, промышленный и другие виды туризма. Так, в прошедшем 2017 году Ханты-Мансийск был назван новогодней столицей России. Тогда, в эти праздничные дни, автономный округ посетило более 140 тысяч гостей. А в целом в год здесь принимают до полутора миллионов гостей. И это притом, что в самом автономном округе проживает чуть более 1,6 млн. человек.
          Таким образом, возможности для бизнеса, инвестиционный потенциал позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Здесь развит малый бизнес – в прошлом году создано пятьсот малых предприятий, а 70 тысяч уже работающих получили в прошлом году государственную поддержку.
          В рамках презентации состоялась церемония  подписания соглашений о сотрудничестве между Фондом развития Югры и Бельгийско-люксембургской торговой палатой в Российской Федерации, между Фондом развития Югры и Русско-азиатским союзом промышленников и предпринимателей, а также Агентский договор между Фондом поддержки предпринимательства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Российским банком поддержки малого и среднего предпринимательства.



Возврат к списку