Размер:
Цвет:

11 февраля 2019 г. в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации под председательством Председателя Государственной Думы В.В. Володина состоялись парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение паллиативной помощи в Россий

14.03.2019

11 февраля 2019 г. в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации под председательством Председателя Государственной Думы В.В. Володина состоялись парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение паллиативной помощи в Россий

11 февраля 2019 г. в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации под председательством Председателя Государственной Думы В.В. Володина состоялись парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение паллиативной помощи в Российской Федерации», в ходе которых были обсуждены замечания и предложения по поправкам к законопроекту о паллиативной помощи, принятому в первом чтении Государственной Думой 16 января текущего года.
             В слушаниях приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства труда и социального развития Российской Федерации, Общественной палаты Российской Федерации, исполнительных органов государственной власти 74 субъектов Российской Федерации, медицинских и общественных организаций, экспертного сообщества, а также средств массовой информации.    
            Было отмечено, что в настоящее время органами государственной власти уделяется особое внимание к дальнейшему развитию системы паллиативной медицинской помощи. Суммарный объем расходов на оказание паллиативной медицинской помощи в 2018 году вырос на 24% к 2017 году — до 21 млрд. рублей, а на 2019 год — до 23 млрд. рублей. Также, начиная с 2018 года, из федерального бюджета на софинансирование оказания такой помощи в регионах выделяется более 4 млрд. рублей. В регионах на сегодняшний день действует 12 329 коек паллиативной помощи и более 16 тысяч коек сестринского ухода. Число хосписов выросло в стране с 23 до 73, а детских хосписов – с 5 до 14, введена должность врача паллиативной помощи, и в 2018 году утвержден профессиональный стандарт данной специальности. Число врачей паллиативной помощи увеличилось с 2014 года более чем в 10 раз.
            Вместе с тем, по данным Минздрава России, потребность в паллиативной помощи в нашей стране испытывают 730 тысяч пациентов, хотя на официальном учете состоят около 340 тысяч – примерно вдвое меньше. Таким образом, около половины нуждающихся остаются неучтенными. Это касается, в том числе,  подопечных социальных учреждений.  Есть необходимость в доработке системы мониторинга в части регионального сегмента, 50% паллиативных пациентов попадают на учет в последний год жизни.
            Следует отметить, что предусмотренные проектом закона изменения направлены на защиту прав и законных интересов и улучшения качества жизни пациентов, нуждающихся в оказании паллиативной медицинской помощи. Расширяется понятие «паллиативная медицинская помощь» и закрепляется право пациента на обезболивание, в том числе наркотическими лекарственными препаратами. Помимо непосредственно медицинского вмешательства, в понятие паллиативной помощи включается оказание психологической помощи неизлечимо больным и предоставление ухода. Устанавливается право неизлечимо больных получать лекарства бесплатно не только в стационарных условиях, как это было ранее, но и в дневном стационаре по месту жительства.
              По итогам парламентских слушаний все представленные предложения будут учтены при подготовке поправок в законопроект ко второму чтению, которые назначено на 19 февраля текущего года. Сам же закон, как ожидается, в окончательном виде должен быть принят до конца февраля 2019 года.
              Материалы по итогам слушаний направлены в автономный округ.



Возврат к списку