Размер:
Цвет:

18 февраля 2019 г. в Комитете Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Совершенствование законодательства в сфере защиты исконной среды обитания и традиционной хозя

14.03.2019

18 февраля 2019 г. в Комитете Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Совершенствование законодательства в сфере защиты исконной среды обитания и традиционной хозя

18 февраля 2019 г. в Комитете Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Совершенствование законодательства в сфере защиты исконной среды обитания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока».

В работе «круглого стола» приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители федеральных министерств и ведомств, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, общин коренных малочисленных народов, а также средств массовой информации.
             Было отмечено, что на сегодняшний день в Земельном кодексе законодательно во многом урегулированы вопросы предоставления коренным малочисленным народам Российской Федерации участков для традиционной хозяйственной деятельности. Внесены изменения в шесть его статей, уточнено назначение земель и особенности образования участков, которые используются для проживания и хозяйственной деятельности. Изменилась редакция статьи 7, обеспечивающей установление особого правового режима на территориях традиционного проживания. В статью 39.10 внесена поправка о предоставлении земельных участков в безвозмездное пользование на 10 лет для ведения хозяйственной деятельности коренными народами и их общинами, а также о возможности использования земель сельскохозяйственного назначения общинами коренных малочисленных народов. Таким образом необходимо на местах совместно с коренными народами приступить к оформлению земельных прав, помочь поставить земельные участки на кадастровый учет. Следует также отметить, что в пенсионном законодательстве сохранена пенсионная льгота коренным малочисленным народам по возрасту, для оформления социальной пенсии и по досрочному выходу на пенсию лицам, занятым в традиционных отраслях.
             Особо участникам заседания отмечены трудности, связанные с оформлением документов по ведению традиционного природопользования коряками, эвенками, ненцами и долганами, которые в 2005–2006 годах лишились собственных национальных территориальных образований автономных округов в результате их объединения с другими субъектами Российской Федерации. И, как следствие, произошло умаление прав этих народов. В этот же период в 2007 году из федерального законодательства изъяли два важнейших положения, связанные с возможностью лиц, относящихся к данным народам, получать земельные участки, пожизненно наследуемые владения и пользоваться ими бесплатно, и с предоставлением лицам из числа коренных малочисленных народов и их общинам на безконкурсной основе участков для осуществления традиционного рыболовства и охоты. В этой связи представляется важным поддержать инициативу по восстановлению ранее существовавших норм по передаче коренным малочисленным народам и их общинам на безконкурсному и безвозмездному предоставлению участков для осуществления традиционного рыболовства и охоты. Также представляется важным внесение изменений в действующее законодательство по  признанию общин сельскохозяйственными товаропроизводителями и введению понятия «кочевая школа», а также созданию всех необходимых условий для ее полноценного функционирования.
             По итогам заседания «круглого стола» его участниками, с целью сохранения и развития традиционного природопользования и защиты исконной среды обитания, а также традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, приняты соответствующие рекомендации Правительству Российской Федерации и органам государственной власти субъектов Российской Федерации.
             Материалы по итогам заседания «круглого стола» направлены в автономный округ.



Возврат к списку