Размер:
Цвет:

26 ноября 2019 г. состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Конфликт интересов: законодательное регулирование и правоприменительная практика»

10.12.2019

26 ноября 2019 г. состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Конфликт интересов: законодательное регулирование и правоприменительная практика»


Мероприятие организовано Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.
В заседании приняли участие члены Совета Федерации, члены Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, представители Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, представители региональных органов государственной власти, научного сообщества, эксперты.
Тема конфликта интересов и влияния ограничений на существование семейных династий затрагивалась на заседании Совета Федерации.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству сказал, что в последнее время все чаще сталкивается с проблемой уничтожения семейных трудовых династий путем выискивания конфликта интересов.
Представитель Министерства юстиции Российской Федерации в своем выступлении отметил, что поиск оптимального баланса предотвращения конфликта интересов при одновременном пребывании на должности судьи и на государственной или муниципальной службе лиц, являющихся близкими родственниками, не теряет своей актуальности. Практика показывает, что в основе любого коррупционного правонарушения находится конфликт интересов лиц, занимающих публичные должности в системе государственного управления.
Выступившая на мероприятии, член Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации затронула тему ограничений для судей. Она отметила, что предложение распространить на судейский корпус те ограничения, которые касаются государственных гражданских служащих, концептуально находятся в противоречии со статусом судьи. Судьи - это единственные государственные должностные лица, которые осуществляют судебную власть, персонифицируя ее, и выносят приговоры и судебные решения именем Российской Федерации. Поэтому статус судьи имеет особые конституционно-правовые основы.
Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству      и государственному строительству проведет анализ всех представленных материалов и подготовит проект рекомендаций.
Материалы заседания направлены в автономный округ.



Возврат к списку