Размер:
Цвет:

23.01.2020 г. Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству провел заседание «круглого стола» на тему: «Конституционные аспекты защиты прав участников трудовых отношений в условиях глобальной информатизации

06.02.2020

23.01.2020 г. Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству провел заседание «круглого стола» на тему: «Конституционные аспекты защиты прав участников трудовых отношений в условиях глобальной информатизации».

23.01.2020 г. Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству провел заседание «круглого стола» на тему: «Конституционные аспекты защиты прав участников трудовых отношений в условиях глобальной информатизации».
В заседании участвовали члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов государственной власти, Пенсионного фонда, профсоюзов, научного сообщества.
Выступившие члены Совета Федерации сообщили, что из регионов поступают вопросы, касающиеся последних изменений трудового законодательства и перехода на «цифровую основу». При подготовке к «круглому столу» получен достаточно широкий перечень тем, волнующих субъекты Российской Федерации, которые будут переданы в профильные федеральные ведомства.
В 2019 году Советом Федерации инициировано создание Единого портала правового информирования и правового просвещения населения, который может стать эффективным инструментом для получения квалифицированной юридической помощи и актуальной правовой информации, в том числе в сфере трудовых отношений. На рассмотрении в Государственной Думе находятся законопроект о проведении эксперимента по ведению отдельными работодателями электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками, и законопроект о юридически значимых сообщениях сторон трудового договора.
Представители Министерства труда и социального развития Российской Федерации сообщили, что с 1 января 2017 года граждане получили возможность подавать в суды общей юрисдикции исковые заявления, в том числе о нарушении трудовых прав, в электронном виде, а так же появилась возможность оформления листов временной нетрудоспособности в электронном виде. В конце прошлого года принят Федеральный закон, регламентирующий порядок формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде. Планируется ввести административную ответственность для работодателя, который представит в информационную систему Пенсионного фонда Российской Федерации неполные или недостоверные сведения о трудовой деятельности работника или нарушит сроки подачи данных.
Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству проведет анализ всех представленных материалов и подготовит проект рекомендаций Правительству Российской Федерации, исполнительным органам власти субъектов Российской Федерации.
Информационные материалы заседания были направлены в автономный округ.



Возврат к списку