Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

17 апреля 2017 года в Комитете Государственной Думы по охране здоровья состоялись парламентские слушания на тему: «Совершенствование законодательства в области организации оказания медицинской помощи на объектах транспорта и транспортной инфраструктуры»

18.04.2017

17 апреля 2017 года в Комитете Государственной Думы по охране здоровья состоялись парламентские слушания на тему: «Совершенствование законодательства в области организации оказания медицинской помощи на объектах транспорта и транспортной инфраструктуры», в ходе которых участники слушаний обсудили вопросы медицинского обеспечения безопасности движения, предупреждения аварий и катастроф, происходящих по вине водителей и другого транспортного персонала. Также были затронуты темы качества обучения специальным аспектам транспортной медицины, врачебно-летной экспертизы гражданской авиации, медико-санитарного обслуживания моряков, оказания помощи на автодорожном и городском пассажирском транспорте.

В слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных министерств и ведомств, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, транспортных компаний, медицинских организаций, научных учреждений, профильных вузов, а также средств массовой информации.

Было отмечено, что при возникновении аварий и катастроф на транспорте первыми на место происшествия прибывают пожарные, спасатели и сотрудники полиции, которые, вместе с тем, лишены права оказывать расширенную первую медицинскую помощь, включая обезболивание.

Более того, отсутствие необходимого медицинского оборудования и содержание медицинских аптечек на всех видах пассажирского транспорта не может удовлетворять требованиям по оказанию квалифицированной помощи в экстренных случаях, а персонал транспортных компаний, задействованный в пассажирских перевозках, не обучен практическим навыкам оказания первой помощи. 

В этой связи представляется целесообразным законодательно закрепить изменения в системе медицинского обеспечения пассажирских перевозок. Кроме того, по мнению участников слушаний, необходимо развивать экстренную выездную помощь и телемедицинское консультирование, проводить специальное обучение персонала транспортных компаний.

По итогам парламентских слушаний приняты рекомендации Государственной Думе, Правительству Российской Федерации, министерствам и ведомствам, направленные на совершенствование законодательства в части повышения безопасности пассажиров на всех видах транспорта. Также организаторы слушаний информировали собравшихся о том, что в Государственной Думе планируется создание рабочей группы по подготовке предложений по изменению организации медицинской помощи на объектах транспорта и транспортной инфраструктуры.

Материалы по итогам слушаний направлены в автономный округ.



Возврат к списку