Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

21 сентября 2017 года состоялись парламентские слушания, организованные Комитетом Государственной Думы Российской Федерации по культуре на тему: «Законодательные инициативы по введению государственного (муниципального) социального заказа на оказание услуг

21.09.2017

21 сентября 2017 года прошли парламентские слушания, организованные Комитетом Государственной Думы Российской Федерации по культуре на тему: «Законодательные инициативы по введению государственного (муниципального) социального заказа на оказание услуг в сфере культуры».

В заседании приняли участие Депутаты Государственной Думы,       представители федеральных министерств и ведомств, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, общественных организаций и средств массовой информации.

На парламентских слушаниях была рассмотрена Концепция проекта федерального закона «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере», разработанная Министерством финансов Российской Федерации. Основной задачей Концепции является: «повышение качества государственных и муниципальных услуг путем привлечения к их оказанию некоммерческого сектора и физических лиц», в том числе в сфере культуры.

Было отмечено, что Комитет Государственной Думы по культуре выступает за широкое и всестороннее обсуждение данных инициатив, распространяющих на сферу культуры общие подходы коммерциализации предоставления населению социальных услуг.

Депутаты - члены Комитета неоднократно подчеркивали, что культура и искусство не относятся к социальной сфере. Организации культуры и искусства не оказывают социальных услуг, а, в соответствии со своей миссией, участвуют в создании, распространении, сохранении и освоении культурных ценностей, производят культурные блага и удовлетворяют культурные потребности населения и общества. По их убеждению, культура - не сфера услуг, а миссия и благо.

Участники мероприятия также выразили опасение, что принятие законопроекта приведет к сокращению бюджетных обязательств по финансированию государственных учреждений культуры и нарушению конституционного принципа невмешательства государства в творческую деятельность.

В заключении участники парламентских слушаний еще раз подчеркнули, что культура и искусство не относятся ни к социальной сфере, ни к сфере услуг, и считают необходимым исключить сферу культуры и искусства из социального заказа.

Материалы парламентских слушаний были направлены в автономный округ.



Возврат к списку