Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

12 октября 2017 года в Комитете Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера состоялись парламентские слушания на тему: «Реализация Стратегии государственной национальной политики Российской

12.10.2017

12 октября 2017 года в Комитете Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера состоялись парламентские слушания на тему: «Реализация Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в части обеспечения прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», на которых его участники обсудили вопросы совершенствования законодательства в сфере обеспечения прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также меры государственной поддержки этой группы населения.

В слушаниях приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители федеральных министерств и ведомств, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, научного и экспертного сообщества, а также средств массовой информации.

В ходе парламентских слушаний его участниками отмечено, что в настоящее время общая численность коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в нашей стране составляет немногим менее 260 тысяч человек. Это представители более сорока народов, компактно проживающих в 28 субъектах Российской Федерации, при этом самый многочисленный из них - ненцы, которых более 44 тысяч человек.

Несмотря на динамику развития регионов Российской Федерации и активное промышленное освоение северных территорий, представители коренного населения продолжают заниматься традиционными видами хозяйственной деятельности: оленеводством, рыболовством, морским зверобойным промыслом, сбором дикорастущего сырья и другими видами. При этом люди с раннего утра и до позднего вечера из года в год трудятся на износ, не имея даже самых элементарных жизненных удобств. Такой образ жизни им во – первых понятен и привычен, потому что по-иному просто не выживешь, а во-вторых, каждый трудится на благо своей семьи.

С учетом этого, одним из основных принципов Стратегии государственной национальной политики является обеспечение гарантий прав коренных малочисленных народов, включая поддержку их экономического, социального и культурного развития, защиту исконной среды обитания и традиционного образа жизни. В этих целях в рамках государственной программы «Реализация государственной национальной политики» осуществляется финансовое обеспечение в объеме 1,3 млрд. рублей до 2025 года. В реализации мероприятий государственной программы участвуют и субъекты Российской Федерации, которые также осуществляют финансовую поддержку из региональных бюджетов.

Вместе с тем, в сфере обеспечения прав коренных малочисленных народов имеются проблемы, одной из главных которых является отсутствие механизма подтверждения национальной принадлежности. Для их решения необходимо вносить изменения в действующее законодательство.

С этой целью Правительством Российской Федерации до конца осенней сессии в Государственную Думу планируется внести как минимум четыре законопроекта. Среди них инициатива о введении реестра коренных малочисленных народов, а также о территориях их традиционного природопользования. Здесь следует добавить, что в настоящее время Государственной Думой в первом чтении принят проект федерального закона «О внесении изменений в статью 271 Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации». Данный проект закона направлен на установление возможности усыновления детей, оставшихся без попечения родителей, представителями коренных малочисленных народов, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни и не имеющих места, где они постоянно или преимущественно проживают. Также в рамках осенней сессии планируется обсуждение вопроса увеличения финансовой поддержки коренных малочисленных народов.

Особо следует отметить, что в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Российская академия наук совместно с Федеральным агентством по делам национальностей занимается вопросом о нормативном закреплении этнологической экспертизы, которая создаст условия для участия коренных малочисленных народов в решении вопросов, затрагивающих их права и интересы. Введение обязательной этнологической экспертизы налагает серьезные обязательства на ресурсодобывающие компании, которым для использования недр понадобится согласие коренных народов, проживающих на территории, где планируется работа.

По итогам заседания его участники рекомендовали Федеральному Собранию Российской Федерации ускорить рассмотрение проектов федеральных законов, касающихся изменения порядка использования лесов для заготовки и сбора недревесных и пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений, приобретения прав на земельные участки лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Кроме того, предложено рекомендовать Правительству Российской Федерации ускорить разработку и внесение в Государственную Думу поправок в законодательство о коренных малочисленных народах, предусматривающих создание федерального реестра лиц, относящихся к этой категории, установление порядка возмещения ущерба и убытков, причиненных их исконной среде обитания и традиционному образу жизни хозяйственной деятельностью организаций всех форм собственности, а также физическими лицами.

Материалы парламентских слушаний были направлены в автономный округ.



Возврат к списку